我市制定十六条“硬核”措施 精准管理“四支队伍”

发布时间:2020-05-11 09:15 来源:渭南市人民政府网
索引号
1/202005/00008
发布日期
2020-05-11 09:15:15
发布机构
卤阳湖现代产业开发区
标    题
我市制定十六条“硬核”措施 精准管理“四支队伍”

中省抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议后,渭南市抓早动快、迅速安排,制定精准管理“四支队伍”十六条“硬核”措施,全市“四支队伍”勠力同心、尽锐出战,全力推进决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  强化四方联动 确保驻村扎实
  集结精锐力量,确保尽锐出战。党中央吹响决战决胜脱贫攻坚战冲锋号后,渭南市第一时间建立了市、县、镇和包联单位四方联动机制,制定了“督”“战”“扶”“管”四字方略,通过市级较真碰硬“督”、县级跟踪问效“战”、包联单位强力支持“扶”、镇村敢于严格“管”,进一步夯实抓细了“四支队伍”管理工作。临渭区对81个贫困村各选派一名“总队长”,明确“六个亲自”要求,为290余户一般贫困户、边缘户、监测户各增派1名科级领导干部包联,提高帮扶质量。潼关县针对未脱贫的233户贫困群众,在原结对帮扶的基础上,增派1名科级领导包抓,形成原帮扶干部抓基础,科级领导抓提质的帮扶工作新格局。合阳县组建县镇两级工作专班常态督查,全覆盖开展9轮次驻村帮扶工作“周督查”活动,针对人员不在岗、政策不清、户情不明、工作不力等问题,反馈通报问题8期,约谈干部30人,拧紧“四支队伍”思想螺丝。渭南高新区采取实地走访、现场提问、量化打分、综合评判等方式,对18个村(社区)“四支队伍”152名干部“把脉开方”,确保选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。
  明确五项职责 确保靶向精准
  严明第一书记、驻村工作队职责,抓实抓细脱贫政策落实、班子队伍整建、集体经济培育、实际困难解决、基层治理提升五项重点任务,推进“八个一批”扶贫政策落地见效。韩城市以乡村振兴接续脱贫攻坚,在沿黄各村农家乐、农耕体验园、乡村旅游建设等方面下功夫,全力打造杜堡村芝樱花海、东泽产业园、共裕中蜂产业园等扶贫项目,实现基层党建与产业脱贫精准融合,贫困户年分红达1000元以上。富平县以“旗帜村”创建为引领,推进农村基层组织升级晋档,改造提升村级组织活动场所,提高标准化规范化建设质量和水平,实施“头雁”提升和“雏雁”培养工程,为村级发展注入源头活水。白水县聚焦脱贫攻坚、壮大村级集体经济,开展抓党建促脱贫“五百培优”计划,提升百余名第一书记的谋事能力、百余名村党组织书记的履职能力百余名村级致富带头人的领富能力,储备百余名村级组织后备力量、培养百余名懂经营的村级集体经济负责人,切实提升脱贫攻坚能力。
  开展三项活动 确保“一口清”
  坚持市级示范培训、县级全员培训的原则,在全市第一书记、驻村工作队中开展“全员培训、全面走访、全力督查”活动。渭南市委组织部联合市扶贫办,以网络视频直播的形式举办全市“四支队伍”决战决胜脱贫攻坚强化培训班,全市新任镇(街道)班子成员、村“两委”干部以及第一书记、驻村工作队员、镇(街道)包村干部共1.7万余人参加培训。华州区采取“开展培训带动学、组织测试倒逼学、网络培训自主学”的方式,进行政策理论辅导讲学,举办培训班10期1.5万余人次。澄城县抽调30余名干部成立了10个督战队,重点围绕“六排查六确保”、村级集体经济壮大、“四支队伍”管理、“一口清”等,驻镇开展常态化督查,推动各项任务落地见效。蒲城县以视频直播方式,对各镇(办)负责领导、“四支队伍”“八办六组”1136名干部全员培训,并采取“两周一套”靶向命题,持续组织“一口清”闭卷测试。
  坚持“四个一批” 确保担当作为
  坚持严管厚爱,激发干部担当作为,在渭南市第一书记、驻村工作队中常态化开展保障落实一批、表彰宣传一批、提拔重用一批、约谈提醒一批“四个一批”工作,共同为第一书记、驻村工作队提供必要的食宿环境和工作条件,让驻村干部在基层干得安心、干得用心、干出成绩。华阴市建立待遇保障定期督促落实机制,确保及时足额落实生活路途补助、通讯补助,人身意外保险、年度体检不脱保、不中断。突出严管厚爱,先后提拔脱贫攻坚一线干部30余人,提醒约谈36人。大荔县建立健全关心关爱脱贫攻坚一线干部工作机制,印发《大荔县关爱激励脱贫攻坚一线干部担当作为若干措施》,优先评优树模、提拔使用、职级晋升、职称评定、培养储备,有效激励干部在脱贫一线建功立业。渭南经开区调整108名科级干部全覆盖包抓178户未脱贫户,从32个区级部门抽调257人组成帮扶工作队,将机关抽调的10名优秀年轻干部由疫情“防控员”变身为扶贫“战斗员”,在吃紧岗位锻炼培养干部。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018