渭南市2019“安全生产月”活动拉开帷幕

发布时间:2019-06-04 09:38 来源:渭南市人民政府网
索引号
1/201906/00002
发布日期
2019-06-04 09:38:36
发布机构
卤阳湖现代产业开发区
标    题
渭南市2019“安全生产月”活动拉开帷幕

  6月1日上午,渭南市暨渭南高新区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式,在陕西渭河煤化工集团有限责任公司举行。市区相关领导、安委会相关成员单位负责人、企业员工、安全宣传志愿者及市民代表200余人参与活动。
  启动仪式由市政府副秘书长张心主持。市安委会副主任、市应急管理局局长陈峰,渭南高新区管委会主任薛清军,渭化集团董事长郭建功分别致辞。副市长高振鑫宣布渭南市暨渭南高新区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动正式启动。
  随着“滴”一声,两辆外形类似小坦克、略显呆萌的防爆消防灭火侦察机器人,拖着水带迅速前行。几秒钟后,机器人抵达近距离“战斗位置”,喷头转动,两股高压水柱喷涌而出,直击目标。酷炫的表演,赢得了阵阵掌声。
  这是我市2019年“安全生产月”启动仪式上的一幕。
  今年6月是第十八个全国“安全生产月”,今年安全生产月活动以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。6月1日上午,由渭南市安委会、渭南高新区主办的安全生产月启动仪式在陕西渭河煤化工集团有限责任公司如期举行。200余名与会人员参观了渭南市、渭南高新区和渭化集团安全生产工作展,观摩渭化集团危化品应急救援队技术操练和消防机器人现场演示。部分市民代表还参加了渭化集团安全生产公众开放日活动。
  近距离感受安全生产“科技范”,现场观摩应急救援队技术操练,开启化工厂奇妙之旅……在今年“安全生产月”启动仪式上,丰富多彩的展示和体验活动,让现场群众“大饱眼福”,安全生产意识入眼入心。
  零距离感受“科技范”
  启动仪式当天,围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,活动现场推出了多项展示和体验活动,引起了市民代表的极大好奇。
  “渭化集团危化品应急救援队准备完毕,请指示!”“开始!”在渭化集团危化品应急救援队技术操练场,随着一声令下,8名队员迅速行动。戴上氧气罩、背上氧气罐、穿上防化服,短短几分钟内,重达50斤的防护装备穿戴整齐。一气呵成的动作,赢得阵阵赞叹。
  “别看它长相很呆萌,本事可不小。它行动灵敏、武艺超全,可以深入消防员到不了的极限场所。”在消防员熟练的操作下,两辆防爆消防灭火侦察机器人精彩亮相,带来了一场酷炫的“应急演练秀”,让与会人员近距离感受安全生产“科技范”。
  市民代表纷纷拿出手机,拍摄下这一幕幕难得一见的场景。有市民感慨,此次活动有效增强了大家对安全生产的认识,安全意识、自我保护意识进一步提升,希望这样“接地气儿”的活动更多些。
  “安全生产月活动是普及安全生产知识,提高社会公众安全生产意识的重要手段。今天,通过形式多样、体验感强的活动,对于推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,切实增强广大干部、职工和群众的自我保护意识,减少和防止安全生产事故发生有着积极作用。”市安委会一位负责人告诉记者。
  活动现场,还开设了安全生产成果展示区。内容丰富、制作醒目的展板,展示了渭南市、渭南高新区和渭化集团近年来安全生产的重点和亮点工作,彰显了我市安全生产工作坚实、厚重的每一步。与会领导和市民驻足细看,纷纷点赞。
  市民到企业来“串门”
  谈及化工企业,不少人都会感到神秘而危险。启动仪式后,“渭化安全生产公众开放日”活动随即进行,40余名市民代表走进渭化集团厂区,通过近距离观看、感知,解开心中困惑。
  “我们现在来到了凉水塔,通过对凉水塔北侧底部加装吸隔音降噪装置和对部分凉水塔进水管道隔音降噪进行包扎,从而达到降低噪音的目的。投用后,测量点噪声值小于54.2分贝……”在讲解员的带领下,市民代表先后来到甲醛渭化三期车间、一二期锅炉中控室、凉水塔450c底部噪音治理项目现场等地参观,查看污水处理装置和循环水噪音处理装置等,仔细了解渭化的安全环保管理工作成果。
  “这隔音效果做得挺不错的,车间里面声音轰隆隆,可是在外面几乎都听不到。”“原以为尿素闻起来味道会很刺鼻,没想到,竟然没有一点味道!”在亲眼见证了渭化严谨细致的安全环保管理流程后,市民代表纷纷发出感叹。
  市民代表还参观了公司展厅,了解渭化的发展历程、生产经营、安全管理等相关情况。随后观看了渭化安全管理专题片,并由安全工程师介绍渭化安全环保方面的实际状况。“通过今天的开放日活动,让我对现代化工企业有了进一步的认识。相信政府和企业,相信科技的力量,我们的生活环境肯定会越来越好。”市民刘女士告诉记者。
  “安全生产月期间,我们将通过一系列活动,普及安全知识,传授安全技能,增强全民安全意识。”市应急管理局一位负责人如是说。
  据了解,“安全生产月”活动将持续至6月30日。活动期间,市安委会将组织开展主题宣讲活动、安全宣传咨询日活动、“企业+社区”安全联谊活动、化工企业“一述两清”活动、安全事故警示教育活动、“七项攻坚大家谈”征文活动以及开展各种应急演练活动。同时启动的“安全生产万里行”活动,将持续到12月底,开展“媒体记者渭南行”活动、“主流媒体看安全”活动、问题整改“回头看”和网络安全监督活动。极力营造全民参与的浓厚宣传氛围,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,全面有效落实安全生产责任,促进全市安全生产水平进一步提升和安全生产形势持续稳定。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备2021000261号-1   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000093号