渭南市公开第二轮省生态环境保护督察整改方案

发布时间:2021-09-30 09:31 来源:渭南市人民政府网
索引号
1/202109/00077
发布日期
2021-09-30 09:31:13
发布机构
卤阳湖现代产业开发区
标    题
渭南市公开第二轮省生态环境保护督察整改方案

  经省委、省政府批准,2021年5月10日至6月8日,省第三生态环境保护督察组对渭南市开展了第二轮生态环境保护例行督察,2021年8月2日,向渭南市反馈了督察报告。督察报告反馈后,渭南市委、市政府高度重视,随即召开全市生态环境保护督察整改动员会安排部署整改工作,组织开展市委生态环境保护专项巡察,推进督察反馈问题整改。通过现场核查、专题研究,在征求意见、集中讨论、上下沟通的基础上,制定了《渭南市贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》(以下简称《整改方案》)。
  《整改方案》要求,坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以省生态环境保护督察反馈问题整改为重要机遇和强大动力,全力推动黄河流域生态保护和高质量发展。聚焦“减污、降碳、强生态”,全面推进绿色发展建设美丽渭南,深入打好污染防治攻坚战,加快补齐生态环境保护短板,推动全市生态文明建设实现新进步,以高水平保护助推高质量发展,为谱写渭南新时代追赶超越新篇章提供良好的生态基础。
  《整改方案》明确,按照“统筹兼顾、系统整改”“夯实责任、齐抓整改”“严格标准、精准整改”“举一反三、全面整改”原则抓好整改工作,确保督察反馈问题全面整改到位,生态环境质量持续好转,生态环境保护长效机制不断健全。
  为保障督察整改目标实现、任务落地,《整改方案》明确了四方面十三项整改措施:
  一是提高站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任。深入践行习近平生态文明思想,把深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示作为首要政治任务;全面压实生态环境保护责任,严格落实党政同责、一岗双责,坚持环境保护“三管”原则;健全生态环境绩效考核问责体系,真正夯实属地管理、行业监管和企业主体责任。
  二是聚焦重点,深入打好污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战,积极调整“四大”结构,强化多污染物协同控制和区域协同治理,着力提升环境空气优良天数比例;持续打好碧水保卫战,系统推进水生态保护、水资源管理和水环境整治,力争9个国考断面达标;扎实推进净土保卫战,全面推进农用地分类管控,扎实做好固体废物和危险废物能力建设,强化源头管控和污染治理;当好秦岭、桥山生态卫士,严格落实秦岭生态环境保护条例和规划,出台桥山生态环境保护规划,实施历史遗留采石矿山生态修复治理,筑牢秦岭、桥山生态安全屏障。
  三是源头防控,全面推动高质量发展。全面推进美丽渭南建设,坚持“周保月、月保季、季保年”工作要求,确保目标任务落地落实;实施空间分类管控,形成国土空间开发保护“一张图”,深化细化“三线一单”成果应用;推进产业结构绿色转型,实施工业倍增计划,加快推动绿色低碳转型,全面排查管控“两高”项目,着力发展循环经济。
  四是以人为本,切实解决群众身边突出环境问题。加大群众信访案件跟踪盯办力度,充分发挥“12345”热线作用,实行有奖举报制度,加大环境信访案件办结力度;着力解决群众反映强烈的突出问题,扎实开展生态环境保护突出问题百日攻坚行动,不断提升人民群众的满意度和获得感;持续巩固环境安全稳定局面,开展生态环境安全“查隐患、防风险、抓整治、促提升”百日排查整治行动,强化污染源的联防联控和源头治理,全面保障十四运会和残特奥会生态环境质量安全。
  为确保督察整改任务高质量完成,《整改方案》提出五方面组织保障措施:
  一是加强组织领导。市生态环境保护督察整改工作领导小组全面负责整改落实工作,各级各有关部门要建立健全生态环境保护督察快速反应机制和高效落实机制,定期分析研判,及时解决重点、难点问题,按照“七个一”工作标准,把“六个不放过”的要求贯穿整改全过程,扎实有序推进问题整改。
  二是加强督查调度。建立整改问题、任务、标准、责任“四项清单”,实行台账式管理、清单式督办、销号制落实。建立定期研判分析制度,每月研判一次整改进展、通报一次整改动态、评估一次整改成效。建立预警通报制度,对进展未达到时序进度的,及时预警提醒。
  三是规范验收销号。完善核查评估验收销号制度,整改一项、评估一项、验收一项、公示一项、销号一项。对已完成的整改任务,由牵头单位组织核实、验收,向市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室报送销号请示,经核查确认予以销号备案,确保整改工作质量。
  四是加大考核问责。将督察整改工作成效纳入市对县(市级部门)“十项重点工作”的“推进绿色发展建设美丽渭南”考核。对移交的生态环境保护督察责任追究问题,依法依纪进行责任追究并向社会公开,并对整改过程中发现的问题线索,及时移送纪检监察机关依规依纪依法处置,倒逼整改工作落实到位。
  五是营造整改氛围。充分利用报纸、电视台、政府网站和网络新媒体等平台,广泛宣传推进督察整改工作的政策措施及经验做法。主动曝光典型案例、生态环境违法违规问题查处、转办环境信访件办理和责任追究等,自觉接受社会监督,营造浓厚整改氛围。
  《整改方案》对督察报告反馈的三大类十方面问题系统梳理,分解为59项具体整改任务,形成第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改清单和市级包抓领导包抓问题清单,并举一反三,逐项提出整改目标、整改措施、市级包抓领导、牵头单位、责任单位和完成时限。
  下一步,渭南市委、市政府将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,切实把新发展理念体现在工作上,落实在行动上,不断完善市县镇生态环境统筹协调机制,压准压实生态环境保护工作责任,合力推进生态环境问题整改,为推动全市生态环境质量持续好转,建设天蓝、地绿、水净的美丽渭南不懈努力。


主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备2021000261号-1   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000093号