渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

关于印发渭南卤阳湖开发区建设领域重污染天气应急预案的通知

发布时间:2018-06-22 13:35 来源:卤阳湖现代产业开发区
索引号
1/201806/00207
发布日期
2018-06-22 13:35:38
发布机构
卤阳湖现代产业开发区
标    题
关于印发渭南卤阳湖开发区建设领域重污染天气应急预案的通知

渭卤建交发〔2018〕13号


渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

关于印发渭南卤阳湖开发区建设领域重污染天气应急预案的通知



项目各参建单位,两拌企业:

现将《渭南卤阳湖开发区建设领域重污染天气应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:渭南卤阳湖开发区建设领域重污染天气应急预案


                                                                                                                                      渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

                                                                                                                                                    2018年6月20日


渭南卤阳湖开发区建设领域重污染天气应急预案


为进一步落实建设领域扬尘治理措施,做好重污染天气的应对工作,有效减少重污染天气造成的空气污染,结合开发区的实际,制定了《渭南卤阳湖开发区建设领域重污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》)如下:

一、成立重污染天气应急领导小组

组   长:陈力争

副组长:屈北峰   赵  喆

组   员:陈京辉   史媛媛   刘小刚    李 宁   姚 敏   杜方锋

             张林林   郭述忠    杜晓昉   张 青   李 佳

应急值班电话:0913-3338189

二、工作职责

负责组织、协调、指挥全区建设领域重污染天气应对工作,建立健全开发区扬尘防控的机制措施,做好空气重污染天气的应急响应工作。

三、工作原则

按照“明确标准、防治为主、快速反应”的原则,建立建设领域扬尘污染源头把关、过程控制、末端治理的全程监管工作机制,加强常态管理,做到以防为主,防治结合。遇空气重污染天气,要做到积极行动,迅速反应,强化联动。

建筑工地必须达到以下标准:1.施工现场主要通道必须进行硬化处理; 2.施工现场必须规范围挡设施,严禁敞开作业; 3.现场排水畅通,保证施工现场无积水;4.空气重污染天气,施工现场不得进行土方运输、土方回填等工作。风力达到四级以上(含四级)不得进行土方作业或运输;5.为防止施工扬尘,施工现场应每天根据现场情况及时进行清扫洒水(雨天及地表结冰的天气除外);在干燥天气、风速四级以上的天气条件下,应适当增加撒水次数;6.施工现场的垃圾站应为密闭式,施工垃圾、生活垃圾分类存放;7.建筑物内的施工垃圾清运必须采用密闭式专用垃圾道或封闭式容器吊运,严禁凌空抛洒,安全网内垃圾应及时清理;8.工地垃圾清运时应提前适量撒水,并按规定及时清运;9.非操作面的裸露地面长期存放(一天以上)的土堆应采用防尘网进行覆盖,或采取绿化、固化措施;10.灰土、砂石等容易产生扬尘的细颗粒建筑材料应密闭存放或进行覆盖,使用过程中应采取有效措施防止扬尘;11.施工车辆出入口应设置车辆冲洗设施,对车辆槽帮、车轮等容易携带泥砂部位进行清洗,不得带泥上路。土方、建筑垃圾等运输车辆;12.施工现场绝对禁止焚烧垃圾、树叶等;13.施工现场及宿舍禁止采用煤炉取暖,禁止采取烧煤或劈柴做饭或烧锅炉; 14.施工现场切割石材或打磨时必须采取降尘措施。

商混企业、水泥预制厂必须达到以下标准:1.厂区硬化绿化。现场主要道路及办公区、车辆设备放置区进行混凝土硬化处理,每天定时进行清扫和洒水降尘,不得有砂石及明显积尘、积水,车辆在厂区行驶时无扬尘现象,所有运输车辆安装封闭装置。厂区内未硬化的空地应进行绿化,杜绝半硬化;2.作业区进行全程湿法作业,配置喷淋设施降尘或负压收尘等装置,卸料后未能及时入仓的,用环保无纺布进行覆盖;3.原材料上料、配料、搅拌设备、筛沙机实现封闭运行;4.搅拌站主机、粉料筒仓使用自动收尘设施,设施完好有效,无粉料物质溢出。禁止擅自停运、拆除、闲置收尘除尘设施;5.混凝土下料口应配备防止混凝土喷溅的设施,地面生产废渣及时清理,保持下料口下方的清洁,防止混凝土沉积。搅拌站生产区域设置排水沟、沉淀池,用于归集生产废水和清洗车辆的废水;6.配置砂石分离、浆水回收设备,设施完好有效,搅拌站主机、混凝土罐车残余的混凝土废料经砂石分离设备处理,对分离后的骨料、浆水和废水进行再利用;7.厂区内生产设施及时进行清洗、除尘,保持清洁,外表不得有粉尘堆积。8.厂区内不露天堆放生产废料,生产废料及时清运,未能及时清运的用环保无纺布进行覆盖; 9.厂区进出口设置正常运行的车辆自动冲洗设施,对进出车辆进行冲洗,保持清洁,严禁带泥上路。

三、应急分级

依据重污染天气预警级别,采取不同的应急措施。重污染天气预警级别由低到高分为蓝色、黄色、橙色和红色预警。其中:1.启动橙色预警时应向主管领导汇报;2.启动红色预警时,立即向管委会汇报,同时责令建筑工地立即停止施工商混企业立即停止生产。

四、应急措施

根据重污染天气应急领导小组发布的预警级别启动相应的应急措施。

(一)蓝色预警响应措施:各建筑工地控制污染正常工作,自觉减少排放,监督单位强化日常检查。

(二)黄色预警响应措施:除重大民生、抢险工程外,停止所有在建工地的土方、拆除作业,停止施工工地石材切割、渣土运输、喷漆粉刷等作业。加强对施工工地的督查,督导施工单位强化建筑工地抑尘措施。

(三)橙色预警响应措施:除抢险工程外,停止所有在建工地的土方、拆除作业,停止施工工地石材切割、渣土运输、喷漆粉刷等作业。加强对施工工地的督查,督导施工单位强化建筑工地抑尘措施。商混企业、砂浆搅拌站全面停止生产和物料拉运。

(四)红色预警响应措施:除抢险工程外,全区所有的在建工地一律停工。商混企业、砂浆搅拌站全面停止生产和物料拉运。

五、应急响应

(一)及时掌握天气污染形势。通过多方面途径,关注空气质量日报、预报。

(二)迅速响应。接到重污染天气应急救援领导小组大气污染应急通知后,立即组织启动相应的应急预案,及时传达到各参建单位和企业,按要求迅速采取相应的应急措施,并加强检查。

(三)加强联络。各单位应加强联动,确保及时妥善处理事故现场扬尘污染突发事件,避免造成不良的社会影响。

六、应急终止

预警解除发布后,终止应急响应。领导小组对每次重污染天气应急过程进行评估。内容包括:重污染天气发生及预警发布情况,各单位的响应情况,企业措施的落实情况,总结应对经验、教训,评估处置措施效果等。

七、监督管理

质监站负责日常检查,开展施工现场扬尘污染防治措施的检查。重污染天气预警启动期间,领导小组对各施工现场和商混企业应急措施的落实情况进行督查检查。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018