渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

关于印发雨雪恶劣天气应急预案的通知

发布时间:2018-06-22 13:37 来源:卤阳湖现代产业开发区
索引号
1/201806/00208
发布日期
2018-06-22 13:37:04
发布机构
卤阳湖现代产业开发区
标    题
关于印发雨雪恶劣天气应急预案的通知

渭卤建交发〔2018〕14号


渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

关于印发雨雪恶劣天气应急预案的通知


局属各股室,渭南卤阳湖开发建设有限公司,渭南卤阳湖金卤市政工程有限公司:

现将《雨雪恶劣天气应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:雨雪恶劣天气应急预案


                                                                                                                         渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

                                                                                                                                       2018年6月20日


雨雪恶劣天气应急预案

一、总则

(一)适用范围

本预案所称紧急情况是指:由于大风、雨雪等恶劣天气造成突发事件,造成路面封冻,交通中断,导致车辆、人员流动出现严重滞留和拥堵。为能有效地组织处置,保障人民生活安全、有序,最大限度地预防和减少冰雪灾害造成的人员伤亡和危害,特制订此方案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》等法律法规,制定本预案。

(三)应急启动

根据大风、雨雪等恶劣天气的强度、持续时间、影响范围、危害程度,本应急预案预警等级分为一般(黄色预警,Ⅲ级)、较大(橙色预警,Ⅱ级)和重大(红色预警,Ⅰ级)三个等级。

(四)工作原则

按照统一指挥、分级负责、协调一致的原则,共同做好雨雪等恶劣天气的应对工作。

二、成立应急小组

(一)成立渭南卤阳湖开发区雨雪恶劣天气应急小组。

组   长:陈力争   住房建设交通局局长

副组长:屈北峰   住房建设交通局副局长

             赵   喆    住房建设交通局副局长

             徐   超    金卤市政工程有限公司经理

成   员:李   佳    市政园林处股长

             刘   鹏    开发建设公司办公室主任

             各物业标段

应急小组职责:全面负责指挥、协调辖区雨雪恶劣天气处置工作,保证雨雪恶劣天气城市道路安全通行;制定相关处置雨雪恶劣天气工作计划和安排。负责雨雪恶劣天气处置工作的宣传和动员工作;承担处置雨雪恶劣天气的日常组织实施工作。

(二)单位职责

1.住房建设交通局负责组织监督整个开发区的雨雪恶劣天气工作,对开发区域内雨雪恶劣天气处置情况进行监督和上报;负责组织协调金卤市政工程有限公司机械设备到位,以及环卫工人到位;负责发布雨雪恶劣天气应急启动的通知,对整个开发区雨雪恶劣天气处置任务进行分解安排。

2.住房建设交通局负责协调开发建设单位对拆迁工地、建筑工地周边沿街道路的雨雪恶劣天气处置落实工作;协调保障房物业公司对小区雨雪恶劣天气处置落实工作。

三、应急响应

(一)收到雨雪恶劣天气预警信息情况后,区雨雪恶劣天气应急小组根据雨雪恶劣天气气象情况,立即发布命令,启动相应应急预案并迅速召开应急小组会议,提前进行安排部署。

1.应急小组通过电话、微信平台或者其他方式向开发区各部门、各单位发出雨雪恶劣天气处置的通知。

2.市政园林处及时通过电话、微信平台等向辖区各物业公司下达雨雪恶劣天气处置的通知。

3.金卤市政工程有限公司保证机械设备完好,确保雨雪恶劣天气时及时投入战斗。开发建设有限公司管理的各标段除正常保洁人员外,要提前准备好环卫工人应急队伍。

4.金卤市政工程有限公司要提前准备好应急物资的储备工作。

四、应急处置

雨雪恶劣天气处置要根据预案的职责分工,立即投入雨雪恶劣天气处置工作。

(一)雨雪恶劣天气发生时,开发建设公司立即组织各标段工人进行先期处置工作,立即在卤阳大道、天阳大道等主次干道雨雪恶劣天气处置工作。

(二)雨雪恶劣天气应急预案启动后,金卤市政工程有限公司安排机械设备进行及时处置,对雨雪恶劣天气造成路面积雪、积水的,组织机械设备进行清理,但必须保证机械设备不破坏绿化带和其他市政设施。环卫工人要在各责任区及时处置雨雪恶劣天气造成路面的积雪、积水。同时安排应急队伍在主要十字路口等路段和重点区域进行及时清理,确保交通安全。要在24小时内完成卤阳大道、天阳大道等主要路段和重要地段清理工作,48小时内完成对次干道进行清理。将雨雪恶劣天气灾害控制在最小范围内。

(三)应急结束。应急小组对应急处置工作进行全面总结,并上报管委会。应急小组根据气象情况和雨雪恶劣天气工作情况,终止应急预案转入正常状态。

五、应急保障

(一)人力资源

除正常的保洁人员外,开发建设公司要提前准备好环卫工人应急队伍50人,随时投入战斗。

辖区各单位、各部门要做好必要的雨雪恶劣天气工具储备,提前做好雨雪恶劣天气处置准备工作。

(二)物资保障

金卤市政工程公司和开发建设有限公司要做好机械设备的储备和必要物资的储备。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018