渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

关于印发道路突发事件应急处置预案的通知

发布时间:2018-06-22 13:38 来源:卤阳湖现代产业开发区
索引号
1/201806/00209
发布日期
2018-06-22 13:38:32
发布机构
卤阳湖现代产业开发区
标    题
关于印发道路突发事件应急处置预案的通知

渭卤建交发〔2018〕15号


渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

关于印发道路突发事件应急处置预案的通知


局属各股室,渭南卤阳湖开发建设有限公司,渭南卤阳湖金卤市政工程有限公司:

现将《道路突发事件应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:道路突发事件应急处置预案


                                                                                                                              渭南卤阳湖开发区住房建设交通局

                                                                                                                                         2018年6月20日


道路突发事件应急处置预案

一、总则

(一)编制目的

为确保在各类突发公共事件发生时或发生后及时排除险情,保障公路畅通,组织调配公路运输力量保险突发公共事件的处置,建立公路交通突发公共事件预警预防和快速应对体系,最大程度地减小公路交通突发公共事件造成的损害。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《交通运输部公路交通突发事件应急预案》等有关法律和《陕西省处置道路交通事故应急预案》、《渭南市突发公共事件总体应急预案》等法律法规及我区公路交通实际情况,特制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于本辖区内可能发生或已经发生的,需要由住房建设交通局会负责处置的较大公路交通突发公共事件,或者需要住房建设交通局参与处置的重大、特别重大公路交通突发公共事件的应对工作。

1.公路主枢纽出现交通中断或较长时间阻塞,交通基础设施遭到严重破坏,需及时恢复、抢修、加固、疏通的应急行动。

2.公路交通异常并对运输产生严重影响,需交通主管部门组织调配运输力量,以保证抢险救灾人员和物资的运输及灾民和伤病员疏散的应急行动。

(四)工作原则

以人为本,按照统一指挥、分级负责、部门分工、协调一致的原则,共同做好道路突发事件应急处置应对工作。

二、应急小组职责

(一)成立渭南卤阳湖开发区道路突发事件应急处置小组。

组   长:陈力争        住房建设交通局局长

副组长:屈北峰        住房建设交通局副局长

             赵    喆        住房建设交通局副局长

             徐    超        金卤市政工程有限公司经理

成   员:李    佳        市政园林处股长

             刘    鹏        开发建设公司办公室主任

             各物业标段

应急小组职责:审定公路交通应急预案及其相关政策、规划;决定启动与终止区公路交通应急预警状态和应急行动,处置区内公路交通突发公共事件;根据需要会同有关部门制定和落实应对公路交通突发公共事件的联合行动方案,监督应急预案的实施;执行相应的应急行动;其他相关重大事项。

(二)单位职责

1.住房建设交通局负责组织监督整个开发区的道路突发事件应急处置工作,对开发区域内道路突发事件应急处置情况进行监督和上报;负责组织协调金卤市政工程有限公司机械设备到位,以及环卫工人到位;负责发布道路突发事件应急处置启动的通知,对整个开发区道路突发事件应急处置任务进行分解安排。

2.住房建设交通局负责协调开发建设单位对拆迁工地、建筑工地周边沿街突发事件应急处置落实工作;协调保障房物业公司对小区道路突发事件应急处置落实工作。

3.住房建设交通局负责协助公安、交通、医疗、消防等相关单位的配合工作。

三、应急启动

公路交通预警级别的划分

根据突发事件发生时对公路交通的影响和需要的运输能力分为四级预警,分别为Ⅰ级预警(特别严重预警)、Ⅱ级预警(严重预警)、Ⅲ级预警(较重预警)、Ⅳ级预警(一般预警),依次用红、橙、黄、蓝表示。

1.公路交通I级预警

(1)国家防汛抗旱应急预案、国家处置破坏性地震应急预案等国家专项应急预案发布I级预警或响应时;

(2)大江大河干流水位超过警戒水位,堤防出现重大险情或决口,水库出现重大险情或垮坝,暴雨引起重大山体滑坡,突降暴雪或长时间浓雾等恶劣天气,可能造成高速公路、国道主干线严重毁坏、中断;

(3)大中城市或人口密集地区发生6.5级以上震,或者造成公路、桥梁、隧道中断,或重大人员伤亡和巨大经济损失需国家提供紧急物资运输救援;

(4)公路建设工程、道路运输、客货运站发生严重威胁群众生命财产安全事故,且造成30人死亡或危及50人以上生命安全;

(5)剧毒品运输泄漏可能造成道路环境污染和生态破坏使区域生态功能丧失,对相关地区正常生产、生活可能造成重大影响、重大人员伤亡和巨大经济损失,或濒危物种生存环境遭到严重破坏;

(6)影响大,波及范围广,涉及人数多,出现大量病人或多例死亡病例,影响和危害严重的公共卫生事件;

(7)因市场商品短缺及物价大幅波动可能引起抢购和市场混乱事件,急需交通部负责组织实施国家紧急物资运输;

(8)需要发出公路交通I级预警的其他特殊情况。

2.公路交通Ⅱ级预警

当遇下列情况之一,导致或可能导致高速公路,国道、省道主干线交通中断,处置、抢修时间预计在48小时以内、24小时以上,通行能力影响范围在本省以内的,或急需省级交通主管部门组织实施紧急物资运输或交通防疫措施的。

(1)大江大河干流水位超过警戒线,堤防出现重大险情或决口,水库出现重大险情或垮坝,洪水泛滥致使城市及人口聚焦的村镇受淹,发生其它恶劣天气等,可能造成省内国道、高速公路中断;

(2)重要城市人口密集地区4.0级以上地震(含4.0级);震级未达到上述标准但可能造成30人以下、10人以上死亡和重大财产损失或严惩影响的地震;

(3)公路建设工程、道路运输、客货运站发生一次死亡30人以下、10人以上,或者一次造成直接经济损失1亿元以下、5000万元以上的特大事故;

(4)危险化学品(含剧毒品)贮运中发生的,一次造成30人以下、10人以上死亡,或者100人以下、50人以上中毒(重伤)的环境污染与生态破坏;可能造成直接经济损失1亿元以下,5000万元以上或严重影响人民群众生产生活的重大泄漏事故;

(5)因市场商品短缺及物价大幅波动可能引起抢购和市场混乱事件,急需省级交通主管部门组织实施紧急物资运输;

(6)需要发出公路交通Ⅱ级预警的其他特殊情况。

3.公路交通Ⅲ级预警

当遇下列情况之一,导致或可能导致市级公路交通干线中断,处置、修复时间预计在24小时以内,12小时以上,通行能力的影响范围在本市内;或急需市级交通主管部门组织实施紧急物资运输或交通防疫措施时,拟发出公路交通Ⅲ级预警。

(1)大江大河干流水位超过警戒线,堤防出现重大险情或决口,水库出现重大险情或垮坝,洪水泛滥致使城市及人口聚集的村镇受淹,发生其它恶劣天气等,可能造成本市范围内公路交通中断;

(2)重要城市等人口密集地区4.0级以下地震(含4.0级);震级未达到上述标准但可能造成10人以下、3人以上死亡和重大财产损失或严重影响的地震;

(3)公路建设工程、道路运输、客货运站发生一次死亡10人以下、3人以上,或者可能一次造成直接经济损失5000万元以下、1000万元以上的特大事故;

(4)危险化学品(含剧毒口)贮运中发生的,可能一次造成10人以下、3人以上死亡,或者50人以下,30人以上中毒(重伤)的环境污染与生态破坏;可能造成直接经济损失1000万元以下、300万元以上或严重影响人民群众生产生活的重大泄漏事故,本市的救援力量可以处置的;

(5)因市场商品短缺及物价大幅波动可能引起本市内的抢购和市场混乱事件,急需市级交通主管部门组织实施紧急物资运输;

(6)需要发出公路交通Ⅲ级预警的其他特殊情况。

4.公路交通Ⅳ级预警

当遇下列情况之一,导致或可能导致县级公路交通中断,处置、修复时间预计在12小时以内,通行能力影响范围在本县内;或急需县级交通主管部门组织实施紧急物资运输或交通防疫措施时,拟发出公路交通Ⅳ级预警。

(1)大江大河干流水位超过警戒线,堤防出现重大险情或决口,水库出现重大险情或垮坝,洪水泛滥致使城市及人口聚集的村镇受淹,发生其它恶劣天气等,可能造成本县范围内公路交通中断;

(2)人口密集地区4.0级以下地震(含4.0级);震级未达到上述标准但可能造成3人以下死亡和重大财产损失或严重影响的地震;

(3)公路建设工程、道路运输、客货运站发生一次死亡3人以下,或者可能一次造成直接经济损失1000万元以下的事故灾难;

(4)危险化学品(含剧毒品)贮运中发生的,可能一次造成3人以下死亡,或者30人以下中毒(重伤)的环境污染与生态破坏;可能造成直接经济损失300万元以下或严重影响人民群众生产生活的重大泄漏事故,本县的救援力量可以处置的;

(5)因市场商品短缺及物价大幅波动可能引起本县内的抢购和市场混乱事件,急需县级交通主管部门组织实施紧急物资运输;

(6)需要发出公路交通Ⅳ级预警的其他特殊情况。

四、应急响应

(一)收到道路突发事件应急预警信息情况后,道路突发事件应急处置应急小组根据道路突发事件情况,立即发布命令,启动应急预案并迅速召开应急小组会议,提前进行安排部署。

1.区应急小组通过电话、微信平台或者其他方式向公安、交通、消防、医疗等相关单位发出道路突发事件应急处置的通知。

2.市政园林处及时通过电话、微信平台等向辖区各物业公司下达道路突发事件应急前期处置的通知。

3.金卤市政工程有限公司保证机械设备完好,确保道路突发事件应急处置时及时投入战斗。开发建设有限公司管理的各标段除正常保洁人员外,要提前准备好环卫工人应急队伍。

4.金卤市政工程有限公司要提前准备好应急物资的储备工作。

五、应急处置

道路突发事件应急处置要根据预案的职责分工,立即投入道路突发事件应急处置工作。

(一)道路突发事件应急处置发生时,开发建设公司立即组织各标段工人进行先期处置工作,立即在事发地进行前期道路突发事件应急处置工作。

(二)道路突发事件应急处置预案启动后,金卤市政工程有限公司安排机械设备进行及时处置,对道路突发事件造成公路主枢纽出现交通中断或较长时间阻塞,交通基础设施遭到严重破坏,需及时恢复、抢修、加固、疏通的,组织机械设备进行及时恢复、抢修、加固、疏通,但必须保证机械设备不破坏绿化带和其他市政设施。环卫工人要在各责任区及时处置道路突发事件,以救人为第一要务,确保交通安全。将道路突发事件产生的影响控制在最小范围内。

(三)应急结束。应急小组对应急处置工作进行全面总结,并上报管委会。应急小组根据道路突发事件应急处置工作情况,终止应急预案转入正常状态。

六、应急保障

(一)人力资源

除正常的保洁人员外,开发建设公司要提前准备好环卫工人应急队伍50人,随时投入应急处置工作。

(二)物资保障

金卤市政工程公司和开发建设有限公司要做好机械设备的储备和必要物资(水车、沙子等)的储备。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018